我院举办新任团学干部大会暨“学习贯彻全国教育大会精神”专题教育座谈会

文字:17本 刘晓茜 图片:17本 刘晓茜 编辑:  点击:[] 更新:2018-11-02 09:05:57 

 

1030日晚,我院于四教402召开新任团学干部大会暨“学习贯彻全国教育大会精神”专题教育座谈会,会议由团委书记刘亮主持,高级翻译学院全体团学干部参与会议。

 

 

座谈会现场

 

会议开始,首先由团学本科各部门部长对过去两个月的工作进行汇报并简要介绍接下来半个学期的工作计划。校友公关部部长黄沅晴率先发言,汇报了学院的活动赞助的情况并表示公关部目前正着力于建立更为完善的部门工作机制。秘书部部长陈虹宇反映了秘书部人手短缺导致难以应对重大活动等一系列问题,与刘亮老师共同探讨了解决问题的方案。学习部部长符诺馨汇报了语音语调大赛的进度和部门的团建成果,提出了新的培养干事的方法。生活部部长蔡丹萍对生活部的工作进行了简要介绍并汇报了宿舍风采大赛的进度。文体部部长区宇轩对今年秋之声比赛的变化进行了详细的说明并简述了下半学期的工作计划。

以上是学生会五大部门的工作汇报,下面是团委三个部门的工作汇报。

宣传部部长刘晓茜对宣传部两个月来的工作成绩进行梳理,反省了不足并制定了相应的提升计划。实践部部长邝钰雯汇报了三下乡表彰大会的举办情况,简述了实践部十一月份的秋季招聘会工作计划并呼吁各部门积极配合。本科组织部部长何晓斐对志愿活动的组织情况和团管关系转接的情况进行了汇报,未来打算完善工作流程,督促班级团日活动的开展。

 

本科生部长汇报工作

 

紧接着,研究生部长进行工作汇报。由于刚刚接手团学事务,对部门架构和工作详情还不够熟悉,研究生部长们纷纷表示要在接下来的时间尽快熟悉部门事务,协助本科生部长展开工作。

研究生部长发言

 

听完了各个部门的汇报,团委书记刘亮进行总结并提出了自己的建议和要求。他建议各个部门进一步明确工作流程,按梯度办事,还特别提到了组织部要加强和班级团支书的联系,调动团支书的工作积极性。此外,刘亮引用了一句话勉励干部们:不以事小而不为,不以事多而忘为,不以事杂而错为。他指出,我们学院人少但工作量不小,所以团学干部们要更加紧密地团结在一起,互相配合,提高工作效率。

工作汇报结束后,刘亮带领团委干部们共同学习习近平总书记全国教育大会重要讲话,宣传党的教育方针和政策。会议成员重点学习了讲话中关于新时代对人才培养的新要求的部分。习近平在讲话中指出,培养什么样的人,是教育的首要问题,教育要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强思想品德上下功夫,在增长知识见识上下功夫,要树立健康第一的教育理念,要在学生中弘扬劳动精神,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。围绕着习主席的讲话内容,团学干部们讨论了如何进一步为学院学生搭建成长成才的平台、如何促进学生德智体美劳齐发展等一系列问题。

 

 

学院团委书记刘亮带领与会成员学习贯彻全国教育大会精神

 

通过会议上的学习和讨论,学生干部们一方面学会了从宏观的角度看待和把握学生工作,对国家的教育方针形成了清晰的认识,明确了未来的工作方向;另一方面也充分了解了新时代对青年个人素质的要求,坚定了严格自律、提升自我的决心。

上一条:新莺出谷,竞展英喉——记第十三届“广外高翻杯”新生语音语调大赛 下一条:高翻口译队员为中乌产能合作工业园投产仪式提供翻译服务

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心