我院在校七一表彰大会上获多项荣誉

文字: 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2018-06-30 21:44:14

6月27日,我校在北校区六教报告厅举行庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会。大会对我校首次评出的2个云山党建奖章,评出郑立华和陈桐生2位模范共产党员、10个先进基层党组织、30个“三型”党支部、20名优秀党务工作者、30名优秀党支部书记和100名优秀共产党员进行了表彰。其中,我院党委被评为先进基层党组织,2016级研究生研究生翻译学学生党支部获评校“三型”党支部,蓝红军老师、杨柔同学获评校优秀党支部书记,刘季春老师、李希希邝曦妮黄若晨郭寄舟同学获评校优秀共产党员。

校领导为先进基层党组织颁奖

校党委书记隋广军在会上致辞,向受到表彰的集体和个人表示祝贺,并回顾了我党走过的97年光辉历程。他指出,党的十九大胜利召开,开启了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。希望全校党组织和党员要向先进学习,向优秀看齐,对照党章升华思想认识,树立清醒的党性自觉,在实际工作中做出更大贡献。结合学校的中心工作,隋广军代表校党委向全校各基层党组织和广大党员提三点要求:一是提高政治站位,形成加强基层党组织建设的思想自觉、行动自觉二是树立鲜明导向,以党支部规范化建设推动基层组织达标创优三是坚持传承创新,充分发挥党员在“四个走在全国前列”新征程中的先锋模范作用。

学院党委主要事迹:

思想建设迈上新台阶。教工党支部开展了为期两个月的“译言译语”活动,结合翻译研究对十九大报告英译版进行研究并撰写了多篇心得。党建品牌活动“时政译坛”,已成功举办十一年。先后邀请中国外文局前副局长黄友义、外交部资深专家陈明明、冯益谦教授、许国彬教授等人开讲“精品党课”。

组织建设抓出新成效。开展“三个仪式、三个全面”主题教育活动,改成批上台宣誓为预备党员逐一上台宣誓。同时全面记载、全面公开、全面反映入党培养、组织生活、党务工作情况,定期检查组织生活记录本,定期统计党员的组织生活的出勤情况,将结果记入毕业班党员的政审、思想鉴定材料。

作风建设实现新突破。制定了《意识形态及安全维稳工作实施预案》等制度,专题召开研究生导师工作会议,加强了意识形态工作。学院党委除了多次召开党风廉政专题学习会,组织师生党员参观广东省反腐倡廉教育基地外,还在全校基层党委中第一个制定了《干部约谈工作实施细则》。

文化建设推出新举措。学院确定了中英文院训。编写了近30万字由广东人民出版社出版的《译海拾光》院史一书。在“学习翻译人精神,践行核心价值观”的铸魂系扣工程项目中,通过宣讲广外在艰苦的条件下翻译联合国文件等事迹,传承着广外的精神。学院党委充分听取师生意见,在绩效工资改革等工作中,做到制度管人,推进了和谐校园的建设。

2016级研究生研究生翻译学学生党支部主要事迹:

学习,服务与创新融会贯通在工作中,推动党员学习,提高素养;面向群众开展各项活动,带动群众向党组织靠拢。

严抓党员的积极性主动性,树立先锋模范作用;召开“谨记党员身份”主题生活会;开展民主评议会批评工作。

落实“三会一课”;激励党员群众学习主动性,创新学习形式,引领思想。承办翻译学院“时政译坛”翻译竞赛;举行“长征80周年”徒步活动;“一带一路”时政分享会;学习十九大定向越野;“十九大与我”主题征文活动;政治理论学习方法论讨论会。

树立党员服务意识,提高服务能力,培养服务人才。参与校志愿服务项目大赛,获校三等奖。学习了开展志愿服务项目。

17年获评校“三型”支部,获评院先进基层组织。杨柔评为优秀党务工作者。

上一条:岭南译学前沿系列讲座之 “Trials and Tribulations for an Interpreter”顺利举行 下一条:团学部门风采展示暨表彰大会顺利举行