我院教师出席世界翻译教育联盟(WITTA)-大连办公室揭牌仪式

文字: 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2017-07-07 17:43:26 

     

仪式现场

  

      7月5日,全国翻译研究生专业学位教育指导委员会主任委员、WITTA战略顾问黄友义,我院院长、全国翻译硕士专业学位研究生教育指导委员会秘书长、WITTA秘书长赵军峰,我校外语研究与语言服务协同创新中心王华树,WITTA常务副秘书长麦文,秘书吴怡婷等一行到达大连海事大学外国语学院参加WITTA-大连办公室挂牌仪式。大连海事大学副校长孙培廷会见了与会人员,大连海事大学质量管理处处长兼教务处处长吴桂涛,研究生院副院长符策,一带一路研究院副院长、航海历史与文化战略研究中心主任韩庆,外国语学院院长徐斌,党委书记曹印,副院长刘迎春及辽宁省高校各外国语学院负责人出席了仪式。  

   大连海事大学副校长孙培廷首先致辞。他表示,中国的综合国力在不断增强,在我国实施“一带一路”、中国文化“走出去”等国家战略的背景下,中国文化与世界的共融显得尤为重要,这对于外语和翻译教育既是机遇,又是挑战。WITTA作为由中国高校牵头成立的国际翻译教育组织,肩负着“搭建国际舞台,贡献中国力量”这一重要的历史使命。WITTA-大连办公室的建立,将会更好促进大连海事大学开展外语和翻译教育以及“政产学研”集成创新合作。

   WITTA战略顾问黄友义教授在总结发言中指出,WITTA-大连办公室的成立,标志着这一翻译组织的工作不仅是区域性的,更是行业性的;希望WITTA-大连办公室能够尽早运转起来,发挥示范引领作用,为交通运输行业和辽宁省翻译教育的发展做出贡献。  

     

颁发聘书

  

   专家聘任仪式上,赵军峰教授向大连海事大学入选WITTA翻译学科(专业)大数据课程资源建设专家委员会的徐斌、刘迎春和韩庆三位教师颁发了聘书。  

     

赵军峰讲座

  

   仪式结束后,赵军峰教授在外语楼举办了题为“翻译专业人才培养的理念与原则”的专题讲座。他回顾了翻译本科和硕士专业教育的发展历程,强调了“以人为本”的全人教育理念,以培养拥有知识、能力、素养和智慧的新时代复合型翻译人才。赵教授还指出,翻译教育,无论是本科、硕士还是博士层面,都需要创新引领、产业驱动和职业导向;高校作为翻译人才的培养单位,还应该承担起起传承文化,服务社会等重要责任。

   

融合创新工作坊

  

   最后,“大数据时代翻译人才培养融合创新工作坊(大连站):校企面对面” 在大连海事大学外国语学院502会议室举行。工作坊上,与会的高校与企业负责人进行了深度交流,探讨了当前翻译教育面临的主要问题、大数据时代翻译课程资源建设、校企融合创新方案等多项议题,并提出了翻译人才培养的“人机结合、数据先行、互动为本”校企合作教育理念。

   WITTA-大连办公室的成立有助于提高外语人才培养质量,服务国家海运强国、海洋强国、“一带一路”战略,对于区域经济和社会的发展具有重要的意义。  

   

上一条:2017年广东省法律翻译研究生暑期学校【第五天-第六天】 下一条:2017年广东省法律翻译研究生暑期学校【第四天】

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心