对外交流
当前位置: 首页>>对外交流>>对外交流>>正文
对外交流

我校代表出席第四届亚太地区翻译与跨文化论坛

文字: 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2015-11-06 14:21:06 

20151023日至25日,第四届亚太翻译与跨文化研究论坛在英国杜伦大学举行,我校翻译学研究中心主任莫爱屏教授,高级翻译学院副院长詹成教授和高级翻译学院博士生李洋应邀参加研讨会并发言。

本次论坛由清华大学翻译与跨学科研究中心和英国杜伦大学跨文化研究中心联合主办,广东外语外贸大学高级翻译学院和杜伦大学现代语言文化学院协办。会议邀请到包括英国、美国、德国、法国、中国大陆及港澳台等众多国家和地区的逾90名专家学者参加。

出席开幕式的嘉宾:(从左至右)詹成教授、罗选民教授、大卫·考林教授、珍妮特·斯图尔特教授

詹成教授代表高级翻译学院在论坛开幕式致辞

开幕式由论坛共同主席、杜伦大学跨文化研究中心主任郑冰寒博士主持。詹成教授作为特邀嘉宾出席开幕式并代表广外高级翻译学院致辞。杜伦大学副校长大卫·考林(David Cowling)教授,论坛共同主席、广东外语外贸大学云山领军学者、清华大学翻译与跨学科研究中心主任罗选民教授和杜伦大学现代语言文化学院院长珍妮特·斯图尔特(Janet Stewart)教授等也分别在开幕式上致辞。

本次论坛以翻译与跨文化研究的新趋势为主题,共设置了译者角色口笔译教学作为社会行为的口笔译活动研究翻译与语言跨文化中介等五个议题共八个分会场供与会者开展学术讨论。

莫爱屏教授在大会发表演讲

莫爱屏教授主持了部分主题发言,并在“口笔译教学”分组会议做了题为”ATechnology based Modelin MTI Education”的演讲。李洋以The Alleviating Effects of Prefabricated Chunks onConsecutive Interpreting—An Exploration Based on the Student Trainees’ Corpus为题目进行了发言。

 

罗选民教授在论坛闭幕式上发言

 

闭幕式上,罗选民教授代表论坛组委会做了题为亚太地区翻译与跨文化研究发展的工作报告。回顾和总结了论坛自2011年首次举办以来取得的各项成绩和进步。

莫爱屏主任、詹成副院长同珍妮特·斯图尔特院长进行交流

会议期间,莫爱屏主任及詹成副院长还与杜伦大学副校长大卫·考林教授、杜伦大学现代语言文化学院院长珍妮特·斯图尔特教授等进行了交流,就杜伦大学与广外高翻学院开展翻译硕士双学位联合培养、教师合作研究等问题进行了探讨。

 

 

 

上一条:对外经济贸易大学英语学院教师来访我院 下一条:赵军峰院长访问澳大利亚名校

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112