当前位置: 首页>>招生就业>>创业指导>>正文
创业指导

高级翻译学院指导毕业生自主创业方案(草案)

文字:管理员 图片:管理员 编辑:管理员  点击:[] 更新:2009-09-12 23:03:15 

高级翻译学院指导毕业生自主创业方案(草案)

为鼓励毕业生积极就业创业,学院成立了毕业生创业领导小组,并制定了相关创业方案,鼓励毕业生利用国家和省的各类优惠政策积极创业。创业领导小组由党委书记高云坚,院长余东等教师组成。

实施

1、有学院团委志愿者协会在日常工作中进行试点、宣传,并在此过程中提升个人素质,为未来的就业奠定坚实基础。

2、组织当前毕业生计划实施。

鼓励对象

高翻学院毕业生,包括07级研究生及4+1本科生

资金

利用国家鼓励毕业生创业贷款

高校毕业生创业优惠政策:

相关费用减免

高校毕业生从事个体经营的,且在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交有关登记类、证照类和管理类收费,包括以下类别:

(1)工商部门收取的个体工商户注册登记费、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费;

(2)税务部门收取的税务登记证工本费;

(3)卫生部门收取的行政执法卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、卫生许可证工本费;

(4)民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费);

(5)劳动保障部门收取的劳动合同鉴证费、职业资格证书工本费;

(6)国务院以及财政部、国家发展改革委批准设立的涉及个体经营的其他登记类、证照类和管理类收费项目;

(7)各省、自治区、直辖市人民政府及其财政、价格主管部门按照管理权限批准设立的涉及个体经营的登记类、证照类和管理类收费项目。

小额担保贷款

持有《广州生源高校毕业生公共就业服务卡》的高校毕业生,在毕业后2年内自主创业或组织起来合伙经营创业,自筹资金不足的,可申请小额担保贷款。

高校毕业生创业可免息贷款5万元,部分申请人提供相关证明还可以获得全免息贷款优惠。广州市财政局、广州市劳动和社会保障局2009年联合发出《转发关于进一步改进小额担保贷款管理积极推进创业促就业的通知》,通知要求,申请人必须提供广州市地区工商局颁发的工商营业执照和广州地区范围内的经营地点,供有关部门认定为创业条件。持有个体工商营业执照的单个申请者可申请贷款金额5万元;如夫妻共同经营,则持有个体工商营业执照、并登记为家庭经营的,最高贷款额为10万元;如合伙经营,持有合伙企业的工商营业执照、登记人及合伙人均符合申请小额担保贷款条件的,经合伙人签名同意,并提供房产抵押后,可用登记人的名义申请每人5万元且不超过25万元的贷款。

社会保险补贴

广州市高校毕业生自主创业并领取了营业执照的,由市就业再就业专项资金分别给予最长不超过3年的社会保险补贴(个人缴费部分由个人承担)。

学校鼓励和支持有条件的毕业生自主创业。凡申请自主创业的毕业生,需填写《毕业生自主创业登记表》,婧学院核实并报就业指导中心备案后,学生就业指导中心为自主创业的毕业生在公司申报、人事手续办理等方面提供适当的指导。学院在此基础上提供专业的创业指导,学院领导亲自挂帅,为毕业生创业提供指导。

上一条:广东外语外贸大学毕业生自主创业登记表 下一条:关于鼓励与引导毕业生自主创业的若干规定

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112