当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
就业指导

广东外语外贸大学毕业生就业协议书发放及管理办法

文字: 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2017-10-26 09:22:01 

各学院及研究生培养单位:

现就毕业生就业协议书的发放和管理规范如下:

一、普通高等学校毕业生就业协议书(以下简称“协议书”)是毕业生与用人单位签订就业意向的文书和学校编制、上报就业方案的凭据,由广东省高等学校毕业生就业指导中心统一印制。

   二、发放对象:国家计划内招生的应届毕业生。港澳生及外籍生源毕业生原则上不发放。   

   三、协议书由学生就业指导中心委托各二级学院毕业班辅导员管理。   

   四、符合发放条件的毕业生每人只能拥有一份协议书(一式四联),并必须由本人亲自签领毕业生要凭用人单位的录用函或其他录用证明文件向所在学院毕业班辅导员领取协议书。毕业班辅导员在发放协议书时,要求毕业生在协议书上填写本人姓名,并配合辅导员老师填写《广东外语外贸大学毕业生就业协议书签领登记表》后,方可领取。   

   五、签订协议书的注意事项   

   1.符合发放条件的毕业生落实签约单位后,到毕业班辅导员处签领协议书,与用人单位签约后将协议书交回辅导员处盖章再到就业中心鉴证。各学院凭学校就业指导中心鉴证的协议书协助编制毕业生就业建议方案。

   2.毕业生签约前必须向用人单位如实说明有无参加考研;如有考研的,应协商好录取研究生后就业协议书解除的条件和办法。签约前已录取并决定就读研究生的毕业生原则上不发放就业协议书。录取研究生前已与单位签约的毕业生办理解除就业协议后,将就业协议书及单位同意解除协议的书面证明交给毕业班辅导员;否则毕业生档案将不发往研究生录取院校。

   3.毕业生离校前未落实单位的毕业生(含暂缓就业未落实单位的毕业生),其就业协议书由学校代为保管,待落实用人单位后,凭相关接收证明到就业指导中心签领。

   4.就业协议书的签订必须符合国家有关法律规定。毕业生签约前应认真阅读协议书上的说明条款,不得弄虚作假欺骗签约单位,否则后果自负。

   5.如果用人单位恶意违约,不履行协议,经毕业生本人和学校协调不果的,毕业生可凭就业协议书向广东省高等学校毕业生就业指导中心申请协调解决,也可以向人民法院提起诉讼。

   6.各院系应加强毕业生签约的诚信教育,降低违约率。毕业生违约率是学院毕业生就业工作评估的考核指标之一。

   六、更换或补发《就业协议书》的程序   

学生就业指导中心对应届毕业生因故申请补发《就业协议书》特作如下说明:

       1.毕业生签领协议书后,因损坏、涂污需更换协议书的:若毕业生不慎将《就业协议书》损坏(含损、污渍、错填等),可填写《补发毕业生协议书申请表》,由学院签署意见,附上原损坏的《就业协议书》原件,到学生就业指导中心按规定程序申请换领,更换时必须将原件退还。本人申请要经毕业班辅导员审查,学院副书记签名同意并加盖学院或培养单位党委、党总支公章,到学生就业指导中心在《广东外语外贸大学毕业生就业协议书补办、更换登记表》上登记后给予更换。

2.毕业生因解除协议需要更换协议书的:学校要求并教育全体毕业生慎重对待自己的择业签约问题。毕业生选择单位要认真、细致、全方面地考虑各种因素,要理性地分析就业形势、地域经济、收入水平、个人兴趣、发展空间等,一旦选择,尽可能不要违约,这是因为违约有可能造成用人单位被迫调整用人聘用计划;更有甚者,如果临近毕业时毕业生突然提出违约,不仅给原用人单位带来措手不及的窘境,同时也给学校报送就业计划及学校声望带来影响,在日后影响用人单位对其他各届毕业生的使用意愿,最终也会影响到单位和社会对该毕业生的诚信评价。因此,学校要求全体毕业生必须诚信签约,并遣责恶意违约行为。

协议书原则上不予更换,如果毕业生确因特殊原因需与签约单位解除协议(如考研、考公务员等),须凭原用人单位同意解除协议的证明、新单位接收函(或经确认有新接收单位)和本人申请,经学院毕业班辅导员审核、学院副书记签字后,持以上材料到学校就业指导中心按规定程序办理申领新协议书手续。

3.领取协议书后因故遗失的:须凭拟签约单位的证明(加盖公章)、毕业生本人申请(注明遗失经过),交学院毕业班辅导员审核,副书记同意签字后,到学校学生就业指导中心申请补发。

七、学院毕业班辅导员必须妥善保管毕业生就业协议书。协议书不得代领,不得随意更换或发放多份;学院毕业班辅导员在毕业生离校后,必须将相关登记表、剩余协议书等材料按有关规定上交学生就业指导中心,就业指导中心审查核准后回收。如有不按学校规定管理、发放就业协议书,或因此引发问题的,按学校就业工作管理的相关规定处理。

八、关于提前鉴证。

按上级规定,学校在《就业协议书》中履行鉴证方责任,即在毕业生与用人单位签署就业协议后作为鉴证方进行鉴证,一般不办理提前鉴证。毕业生因紧急原因(如用人单位办理手续期限、特殊用人单位规定要求、邮寄等),需提前由学校盖章意见,可由毕业生填写《就业协议书提前鉴章申请表》,在申请表上写明签约单位名称,并在《就业协议书》上“学生签名栏”签上姓名,由学院签署意见后,交学生就业指导中心办理。

注意:为保障毕业生权利,毕业生办理提前鉴证一定要与用人单位一起商定协议书内容,尤其注意违约金等附加条款的内容,确保协议书上所列明的内容与附加条款不可更改。

九、毕业生补发、换发《就业协议书》,提前鉴证等,均由学生就业指导中心录入电脑资料库进行管理。

附件:

1.《广东外语外贸大学毕业生就业协议书领取登记表》

2.《广东外语外贸大学毕业生就业协议书提前盖章申请表》

3.《广东外语外贸大学毕业生就业违约申请表》

学生就业指导中心

20171023

上一条:我院2018届毕业生档案派遣及就业政策讲解大会顺利举行 下一条:我院召开校友经验分享会暨就业动员大会

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心