当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
就业指导

翻译学院提升学生社会适应力之第一站----简历制作及求职技巧

文字:管理员 图片:管理员 编辑:管理员  点击:[] 更新:2009-06-14 19:01:28

发表日期:2009-05-13 作者:08本 张映 阅读 131 次

5月11日晚7:00,我校就业指导中心副主任徐昶斌在六教B301为高翻学院06级本科及08级的研究生上了求职的第一课――简历制作及求职技巧,拉开了翻译学院提升学生社会适应力系列活动的序幕。学院党委书记高云坚老师和团委书记杜焕君老师出席了讲座。

徐老师首先从简历制作上做了讲解。他认为,简历作为求职应聘的重要材料应具备六大重要原则:自信、真诚、具体、强调优势、简短漂亮和量身定做。而在应聘材料中,简历又只是一部分,剩下的部分同样重要但是往往被很多同学忽略。徐老师指出,一份成功的应聘材料应具备以下内容:封面、求职信(或自荐信)、个人简历、学校的推荐意见、成绩单和辅助材料。随后他详细而耐心地向同学们分别讲解了各个内容所应包含的资料及其重要性,同时他也说道,简历的细节十分重要,哪怕是一个错别字有时候也会葬送你的一个机会,所以,细节决定成败,不容忽视,徐老师还提醒大家,下个学期即将面临就业的同学需要在暑假中仔细思考,尽早确定自己的方向,为就业做好充分的准备。

随后,徐老师又给大家详细介绍了很多面试的策略,包括面试时应注意的着装、言谈举止、面试前的准备等等,给前来听讲座的同学提供了不少可供借鉴的法宝,大家受益匪浅。

眼下正是金融危机越演越烈之时,如何在如此严峻的环境下成功取得梦寐以求的工作机会成为了同学们关注的焦点。如何“求职”也不失为一门艺术,而简历制作及面试技巧是就业的开端,良好的开端是成功的一半,简历制作和面试技巧的成功掌握是同学们顺利就业的敲门砖与铺路石。

之后,党委书记高云坚老师结合自身大学毕业时的就业经历从三个方面做了总结,高书记强调,一是,针对目前比较严峻的就业形势,为了顺利就业,要做到“功在台下”。激励下学年即将就业的同学们抓住大学中最后的学习和锻炼机会好好锻炼自己。二是鼓励同学们在面对困难和挑战时要“贵在自信”,要相信自己的能力和实力能够应对即将到来的各类挑战,三是要随遇而安,鼓励学生在找到工作后要珍惜自己的工作机会,要认认真真工作,踏踏实实做人。

最后,杜老师提出了两个问题让同学们思考,一是,面对就业你准备好了什么?实践经验、专业知识、人际技巧、心理素质,缺一不可。二是,你的目标是什么?鼓励大家在准备就业的过程中,加强对于各类单位的了解和熟悉,做到有的放矢。

通过此次讲座,加强了同学们就业的紧迫感,提高了他们对于就业的认识,也为即将到来的系列提升学生社会适应力活动做了充分动员,为5月17日的模拟招聘会奠定了基础。

高翻之“提升学生社会适应能力活动”正在进行中,接下来的第二第三站将继续为同学们提供丰富的“求职兵法”,并有现场的实战演习和经验交流会,敬请期待!

第二站――模拟招聘会。各名企、用人单位(宝洁、四大等)精英与您展开面试现场实战!(5月17日下午3:00)

第三站――经验交流会。现聘于各名企的师兄师姐与您进行面对面交流!(时间待定)

第四站---大学生社会人及技巧专家讲座

第五站----大学生发展心理之专家讲坛

第六站-----社会成功人士现身说法

欢迎大家踊跃参与!

上一条:把握机会,积极就业 下一条:广东省高校毕业生到农村从教上岗退费实施细则