当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
就业指导

天生我才必有用――指引理想的方向

文字:管理员 图片:管理员 编辑:管理员  点击:[] 更新:2009-06-14 13:14:25 

发表日期:2009-03-09 作者:文/08级本科 吴悦 图/张映 阅读 320 次

在当前严峻的就业形势下,我们该如何面对找准定位,迎接挑战?为帮助同学们建立对就业压力的正确认识,校就业指导中心副主任,全球职业规划师徐昶斌老师在3月5日晚为高翻学院全体同学举办了题为“天生我材必有用――谈当前形势下的求职心态”职业规划讲座,学院党委书记梁学宏和辅导员杜焕君出席了讲座。

讲座于晚上7点在二教114教室开始。首先,徐昶斌老师为同学们详细分析全国、全省就业形势,讲解近年就业中高校学生面临压力的因素,让大家对当前就业情况先有了较为清晰的认识。接着,徐老师讲解了包括行业振兴计划等的国家政策以及就业导向,让同学们能根据政策调整方向,把握机遇。

随后,徐老师强调“态度”和“选择”在求职中的关键性。通过展示新闻、漫画等例证,徐老师形象地阐释了就业中“眼光决定思路,思路决定行动,行动决定出路”的准则,并指出这正是不同情况、层次下的就业所应当具备的正确态度与必要认识。为了加深同学们的认识,徐老师现场请大家进行“头脑风暴”,要求大家尽可能多的想出与手机相关的行业类型。在热烈的讨论中,大家更好的认识到了拓宽眼界,开放视野对于就业的重要性。而关于面对选择的态度问题,老师也为同学们提供具体情况下的思路。例如初次就业中,应当结合专业,根据个人兴趣能力,展望行业前景,善用人脉关系等。又如关于当前较为严峻形式下的就业定位问题,徐老师建议同学们的选择要建立在对自我价值的正确认识上,不要仅以薪水等具体表现衡量自己的价值。而在择业时,同学们应结合待遇、地区和职业等的相关数据、先例来找准自己适合的位置。

“找工作本身就是一种工作”,这句话形象而深刻地为就业下了一个定义。接下来,徐昶斌老师为同学们作关于求职策略的简单介绍,并谈到寻找潜在职位的方法。对求职者而言,制定适合自己的求职策略是职业规划的首要任务。就此,徐老师推荐大家设计一个“求职记录表”,以系统管理求职的数据、信息。另外,在谈到寻找潜在机会时,徐老师提出平和的心态,积极的态度是当下求职所需的关键素质,并结合相关实例让在场同学懂得如何抓住机会,创造机会,学会争取,同学们均受到极大启发。

此外,徐昶斌老师还指出了大学生求职时普遍存在的认识误区,如夸大实践经验,忽略学习成绩等。对此老师强调,无论在职场或在生活中,真诚踏实永远是最可贵的品质。

最后,讲座进入交流环节。同学纷纷踊跃提问,徐老师也详尽地在就业选择、自主创业等方面解答了同学们的疑惑,现场气氛十分活跃,同学们对徐老师生动而细致的演讲报以热烈掌声。

会后,梁书记首先对徐老师详尽、深刻的演讲表示感谢。书记强调求职就业中同学们不要一味锁定专业,必须放宽眼光,作好艰苦拼搏的准备。而在学习生活上,大家则应当全面发展,做好每一件小事,把小事当成面试,才能在艰难的形势下脱颖而出。随后,梁书记还和同学们分享了自己在美国留学的有趣经历,故事让现场笑声不断,而其中的经验又引发了同学们的深思。

讲座在意犹未尽的氛围中结束了。徐昶斌老师为高翻学院的同学们提供了全面而实际的就业指导,让同学们受益匪浅。我们相信,高翻学子必能在理想指引的方向中,看见光明的未来。

上一条:学生就业指导系列讲座之视频节目播放预告 下一条:天生我材必有用――谈当前就业形势及求职心态调适

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112