当前位置: 首页>>学生工作>>实践实习>>正文
实践实习

深入调研迎挑战 齐心协力收获多

文字: 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2015-08-11 22:02:10 

     

本网讯 2015暑期调研活动继续进行。我院7支调研队伍调研进程各有不同,大部分依然处于问卷派发和收集阶段。高调队和精译求精队完成了问卷设计和确定调研对象的任务,开始进入到派发问卷的阶段;高翻六人组队调研任务完成过半,正在努力跟进受访者,争取收集更多的有效数据;旋风六人行队通过电话对翻译公司进行访谈,译行客队在广州实地调研走访各大翻译公司;226调研小分队调研接近尾声,正积极讨论和撰写调研报告。

   

译行客队员与我院校友、广州信实翻译公司总经理赵震锋合影

    

高翻六人组:暑期调研近半程队员总结展未来

暑期调研进行时,“高翻六人组”亦在前行。问卷设计、联系受访者、派发问卷——圆满完成了前期任务之后,我队的调研进入到了“攻坚”阶段,队员落实到每位受访者,跟进问卷的完成进度,并对样本数据进行分析。

随着本次调研进度过半,队员也针对任务完成的情况进行了简单的中期总结。除此之外,队员还指出:目前的样本收集情况与预期仍有差距,因此应当继续跟进受访者,适时以电话联系等方式提醒。同时也应继续分析手头的样本,针对数据得出关于MTI就业情况的结论。

    

旋风六人行——调研第一步

根据指导老师的意见,旋风六人行小组制作出一份电子调查问卷准备好各个公司的公函以后连同问卷一起用电邮发送给这些翻译公司。这是小组为了方便翻译公司作答、提高效率的尝试。这个尝试收到了一些成效,但是目前不能算是很成功。

虽然收集的数据没有还没有达到预想的目标,旋风六人行小组认为,每一个真实的数据都是真实的结论的基础,真凭实据,真材实料是她们秉承的最基本原则。即使这个题目是一个巨大的工程,但她们相信,每一次调研都能更接近目标一点点。

   

旋风六人行队员进行电话访谈

    

深入翻译公司调研 译行客行走在路上

在近一周的准备期后,84日起,高翻译行客调研队开始走访广州各大小型翻译公司。截止到87日,译行客队已与十多家公司总经理或项目负责人进行深入的交流,在收集调查问卷的同时,也进一步地了解了广州翻译市场和人才需求的现状。

译行客队为获得翻译市场最新、最全面的市场动态,将调研对象设定为翻译公司的高层管理负责人,在一定程度上给本次调研增加了操作难度,但另一方面又为队员提供了提高人际沟通能力、访谈能力等的机会。在实地调研中,许多翻译公司存在公司隐私泄露的担忧,或因为业务非常繁忙,拒绝了问卷和访谈,也令实地走访困难重重。

即使调研之路多挫折,译行客队员依然对本次调研实践充满信心,因为在本周的实地调研过程中,队员不仅获得了调研所需的数据,更重要的是开拓了视野、提高了胆识,对自己和未来的发展方向有一个更加清晰的认识。

     

译行客实地调研组走访广州环球友联翻译公司

    

226调研小分队:调研报告首挑战,精益求精显追求

经过十几天的调研,226调研小分队的工作开始进入尾声。由于前期已经做好了调查问卷的分析,226调研小分队在讨论和撰写调研报告时进行得比较顺利,但由于这是首次接触调研报告,队员们还是遇到不少问题。

因此,队员们根据此前调研指导会的指导信息,充分搜集关于撰写调研报告的资料,认真学习,以求发挥高翻学院精益求精的精神,尽力完成好调研报告,把调研的成果展现出来。

     

226调研小分队讨论调研报告

上一条:联合国经验分享会顺利举行 下一条:暑期调研进行时 问卷采访齐头进

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112