当前位置: 首页>>学生工作>>实践实习>>正文
实践实习

暑期调研进行时 问卷采访齐头进

文字: 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2015-08-05 22:12:42 

本网讯 2015年暑期社会实践活动如火如荼地进行中,我院7支调研队伍已基本完成了调研的前期准备工作,进入到问卷派发、收集、分析以及实地访谈的关键阶段。

在这个关键阶段,每支队伍都遇到了相似的难题,如问卷设计不合理、问卷反馈率低和调查对象联系难。通过小组讨论、指导老师给出建议、深入翻译公司采访等途径,各支队伍努力克服困难和挑战,积极推进翻译行业市场调研的进程。

精译求精队追求完美,经过多次讨论才设计出一份满意的问卷;掉盐队和226调研小分队通过电话、邮件等形式联系毕业生校友,积极派发和收集问卷;高翻六人组队和高调队不仅派发了问卷,还开始对收集的问卷做简单的统计分析;旋风六人行队经过多次讨论和征集指导老师的意见后,确定了调查问卷和访谈提纲的终稿,开始准备实地调研;译行客队拜访了广外翻译公司,实地访谈的同时也对问卷和调研行程进行及时地修改和调整。

     

226调研小分队:问卷大调查,数据细分析

在完成前期几天的准备工作后,226调研小分队进入调研的主要部分——问卷调查。五名队员分工合作,每人负责几十份调查问卷,通过电话联系的方式进行关于翻译专业毕业生就业去向的调查和问卷填写。在派发问卷中,该队也遇到了毕业生联系难的问题,但因为有毕业生耐心地填写和解答疑问,队员们同样收获良多。

     

队员进行电话问卷调查

    

“旋风六人行”——蓄势待发

经过多次的线上讨论,“旋风六人行”队已确定调查问卷和访谈提纲的终稿。下一步的实地调研作为整个调研任务的核心阶段,决定着调研成果的质量。实地调研组组员对已掌握的翻译公司资料进行整理,通过电话、邮件等形式与翻译公司取得联系,确定最终要进行调研的翻译公司,并根据各个组员的实际情况进行了合理的内部分工,尽可能地发挥各个组员的特长。

      

高翻译行客调研队访问广外翻译公司

高翻译行客来到了广外翻译服务有限责任公司进行实地访谈。该公司与广外有着密切的联系,它为广外的学生们搭建了面向市场的平台。借此次访谈,译行客们希望踏出了解翻译市场需求的第一步,同时从公司负责人处获得一些改进问卷的建议。

在访谈中,广外翻译公司总经理金明以及经理张汝岚为译行客们详细地介绍了包括译员的学历、工资、专兼职情况、职业发展前景以及口笔译收费标准、翻译公司业务流程和翻译软件使用情况等市场信息。

本次访谈为译行客调研队的调研提供了很大的帮助。队员收获的不仅仅是企业信息,同时还有精神上的支持,这激励着队员展开更深入的调查。

     

译行客队员与经理合影

上一条:深入调研迎挑战 齐心协力收获多 下一条:广东外语外贸大学与东莞市外事侨务局签署“大学生社会实践基地”共建协议

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112