当前位置: 首页>>学生工作>>实践实习>>正文
实践实习

【2012三下乡】 “锐译队”:十日白沙梦 一生白沙情

文字:管理员 图片:管理员 编辑:管理员  点击:[] 更新:2012-07-26 23:19:51 

位于英德市白沙镇太平街的白沙中学会议室里传出一阵阵欢呼和掌声,为期十天的白沙中学暑期夏令营终于以学员和教员们的汇演画上圆满的句号。十天转瞬即逝,与漫漫一生相比似乎不过眨眼间。但是偏偏在英德市白沙中学支教的这十天里,“锐译队”和参加夏令营的学生们积累的深厚感情却终生难忘,对学生们如此,对“锐译队”的队员们来说,更是如此。

台下仰起一张张稚气的小脸

白沙镇太平街白沙中学,这里是队员们汗水挥洒的地方,这里是队员们笑声飞扬的地方,这里有青春的足迹,挥洒的豪情,沸腾的热血,和大家温暖的记忆。犹记得7月13日,三下乡的第一天,白沙中学的邓书记载着来自广东外语外贸大学高级翻译学院的队员们到白沙当地农贸市场熟悉情况,亲自上阵帮忙购买生活物资,白沙中学领导们的善意和温暖当即冲淡了我们初来乍到的不安。7月14日,正式开营了,水泄不通的会议室,校长和书记殷切的期待和细心的嘱咐,台下仰起一张张稚气的小脸,这是记忆中的起点,一切还是那样清晰。

一路扶持向前冲

7月14日至7月23日,这十天,更像是梦一场。每天7点半后勤组准时去买菜,8点整班主任开始每天的点名,8点半开始的第一节课,每天都要重复的叮咛,那些被小鬼们厌烦的说辞,但是在最后一天,这些小鬼却又坐得整整齐齐,认认真真地听完每一个字。这些天,烈日下跆拳道班气势如虹的喊声,武术班行云流水的招式,篮球场上腾跃闪动的身影,通通定格在内心深处。那些一起在校园里奔跑的时光,在宿舍里上蹿下跳的时光,那些温声细语地诉说着心情的日子,小声但又坚定地讨论着梦想的日子,连老师对淘气的小鬼生气又无可奈何的表情都如此生动,如此深刻。窗外是一路送到校门的同学们,车上,车下,明明泪光闪动,却偷偷转过头去抹着眼泪,故作坚强地微笑着,挥着手,目光留驻,直到再也看不见。一路归途,车窗外的风景依旧,心情却从当初兴奋难奈到如今的哽咽难言,车厢内寂静无语。

离别时定格的笑脸

原以为十天很短,谁又能料到十天足以建立起白沙中学的各位同学和广外高翻学院“锐译队”队员们的深厚感情;原以为十天很长,却随着时间的推移,归期的逼近,大家都恨不得一天掰成两天用,希望时间能够稍稍停留,只希望将与可爱的孩子们共度的时光牢牢印在脑海里。感谢关心白沙中学暑期夏令营的各位,感谢白沙中学的各位老师和学生们,让这短暂的十天,像梦一样温暖而美好,一生难忘。

亦师亦友

上一条:高翻“三下乡”,齐心创辉煌——记2012年暑期“三下乡”总结暨表彰大会 下一条:【2012三下乡】“德译”开展定向越野,告别演出感人飙泪

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112