当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
学生活动

我院宿舍长培训大会顺利召开

文字: 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2017-04-28 15:56:24 

 

进一步提升学生宿舍长心理健康教育水平,着力培养宿舍长的责任意识和团队管理能力,提高学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,我院于426日下午在二教116教室召开宿舍长培训大会,全体研本宿舍长参与了本次培训。后勤处公寓中心主任崔益波、学生工作(部)处老师谭翠敏和中文学院辅导员曾超文作为嘉宾应邀出席本次培训会。

 

 

培训大会现场

 

曾超文老师就宿舍心理健康教育方面进行相应的培训。他首先从宿舍生活习惯、金钱、隐私等矛盾问题引入,并结合相关案例进行讲解,并提到宿舍长要主动宣传心理健康知识,观察和了解宿舍同学,成为学生与老师之间的心理传递员,营造互帮互助的良好氛围。此外,他强调宿舍长还应该做好纪律管理、出勤了解、排查安全隐患等职责,为宿舍生活创造良好的条件。随后,他还讲解了心理健康的基础知识,谈到心理问题是正常心理中的不健康心理,有别于异常心理,而心理问题又可分为一般和严重两种,常见的有焦虑症和抑郁症等,并介绍了预防危机应采取的紧急措施,为宿舍长们的工作提供了方向性的指引。

 

曾超文老师作心理健康教育培训

 

谭翠敏老师紧接着和宿舍长探讨如何当好一名宿舍长,她首先分析了多所高校的宿舍安全案例,谈到宿舍关系管理问题是影响宿舍安全的一个重要因素,并希望宿舍长做好四项工作:熟读《学生住宿管理规定》,包括总则,水电管理细则等都要了然于心;建立宿舍整理、整顿、清扫、清洁、修养的5S管理制度,创建良好的宿舍环境,营造健康的宿舍氛围;谨记职责,不断在管理和与人交往等方面提升自己;加强卫生、安全、纪律等方方面面的管理,发现宿舍内部或外部安全隐患问题要及时汇报老师。最后,她鼓励同学们积极参与“寓见.室界”“文明宿舍创建”“宿.拓营”等宿舍文化活动。

 

谭翠敏老师与同学们探讨如何当好宿舍长

 

大会的最后,崔益波老师就宿舍外来人员进出问题、宿舍安全管理问题,进行了简短的讲话和总结,希望宿舍长做好自己的份内工作,共同努力建设和谐宿舍。

 

 

崔益波老师总结

 

下一条:舌战群儒抒己见,才辩双全展英姿——记第五届“广外高翻杯”全英辩论赛

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心