当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
学生活动

我院暑期社会实践总结暨表彰大会成功举行

文字:15级本郭令怡 图片:15级本郭令怡 编辑:  点击:[] 更新:2015-12-04 23:55:04 

           

本网讯 123日下午四点,我院于六教B302教室顺利举行了“知己知彼”2015年高级翻译学院暑期社会实践总结暨表彰大会。出席本次大会的有我院党委书记刘志军、党委副书记杜焕君、团委书记王斌等领导老师以及各调研团队成员。

大会开始,刘志军发表重要讲话,对于我院学生在暑期实践中的表现,刘志军给予了充分肯定。刘志军介绍说,此次调研,我院采用了不同于以往“三下乡”的形式,深入翻译行业,聚焦市场动态。在学院的大力支持下、辅导老师的细心指点下以及队长们的带领下,同学们通过各种形式,对翻译专业的就业情况及翻译行业的现状进行了调查,充分发扬了不畏困难、迎难而上的精神,出色地完成了此次调研任务,并得到了具有很高参考价值的调研结果。刘志军表示,通过这次调研,他们更加清楚地了解专业对口的翻译毕业学生的就业率、薪资水平、工作状况等各方面的信息,而宝贵的调研结果则为在校学生提供了一个可供参考的量化指标,为他们未来的就业提供一定的指导。

     

刘志军书记发表讲话                     

         

此次活动,我院同学积极踊跃,共有七支队伍先后深入翻译行业、走访全国各地,进行调研。他们分别是:226调研小分队、高翻六人组、“掉盐”小分队、高调队、精益求精队和译行客队。

每支队伍的调研各有侧重。在队长分享环节,几位队长也向我们讲述了她们的收获与感悟。226调研小分队队长感受到,从事翻译行业,最重要的就是英语能力过硬,要养成良好的学习习惯,不断拓展自己的知识面,必要时可选修双专业。同时,实践以及相关的职业规划也是必不可少的。而针对当今大学生中普遍存在的“眼高手低”等问题,她也表示学生们一定要端正心态。高翻六人组以MTI为研究主体,发现MTI毕业生的就业率及薪水普遍较高,因此较少人会选择跳槽。但在同学们步入职场的过程中,也存在着不少问题,如岗位资源的相关信息不够透明、工作经验相对缺乏等。精译求精队队长表示,在他们的调查的MTI及本科毕业生中,四成同学达到了自己的职业预期,他们表示广外师资力量雄厚,教师专业素养高,这些让他们获益匪浅,他们也希望,学校可以在为同学提供实践机会这一方面更进一步。在队长们介绍完毕后,现场在座的观众们也积极参与互动,向调研成员提出疑问。

         

各队队长分享调查收获及感悟             

        

在本次活动中,同学们团结协作、同甘共苦,既积累了宝贵的社会经验,又收获了浓浓的友谊。大会的最后,杜焕君发表总结讲话,希望同学们继续发扬不怕艰苦,敢于争先的精神,不断总结经验,并学以致用,为今后走向社会打好基础。我院领导向在此次调研中获奖的团队及同学们郑重颁发奖状,以兹鼓励。同学纷纷表达了自己对今后发展的期望以及用实际行动来践行院院训“译无止境,臻于至善”的决心。

         

优秀个人奖合影

         

优秀报告奖合影

         

与会人员合影留念

         

附录:2015年高级翻译学院暑期社会实践活动获奖名单

优秀报告奖:译行客队、226调研小分队

优秀个人奖:郑显荣、谢智权、张晓璇、潘晓丹、林雄辉、刘晓彤、谢丽华

         

         

上一条:口译大赛绽曙光——“金句”频出,“译”趣无穷 下一条:宿舍友情暖冬日,青春风采照人生

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112