当前位置: 首页>>学生工作>>心理辅导>>正文
心理辅导

翻译学院心理培训第一讲

文字:管理员 图片:管理员 编辑:管理员  点击:[] 更新:2009-06-10 12:19:00 

发表日期:2009-05-25 作者:08本 张映 阅读 122 次

5月22日下午2:00,高级翻译学院心理辅导第一讲在二教131开讲,杜焕君老师为高翻的同学们上了一堂深刻而有意义的心理辅导课。

杜老师的讲座内容共分为三个部分,首先,杜老师阐述了心理危机干预的必要性和心理委员的职责。她指出,心理危机干预在复杂的大学环境中是必不可少的,因而心理委员的工作也同等重要。杜老师简要介绍了心理工作的三大领域,包括心理教育、心理辅导和危机干预,并指出,心理委员的作用是对有心理障碍倾向的同学进行朋辈心理咨询,以预防危机的产生。朋辈心理咨询,简单来说,也就是把不顺心的事统统倾诉给同龄的好友,以得到排解,达到心理疏导的目的。

接着,杜老师向大家介绍了心理危机干预的对象和方法。心理危机干预的重要对象包括有自杀倾向的学生,由学习压力而出现心理异常的学生,在学习生活中遭受突然打击而行为异常的学生等等十四类群体,所以危机干预的方法也因人而异,不过其中最基本的技巧和策略有三点,即:学会观察,学会倾听和学会助人。杜老师用大量的事例告诉大家要时刻关注身边的朋友,必要的时候要学会做一名倾听者,为他人排忧解难。

最后杜老师总结了大学生常见的心理问题,包括适应性问题、心理障碍和心理疾病,并简要说明了各类问题的症状。她也希望在同学们遇到困难时能主动同辅导员交流,以及时疏通心理症结。

随着中国教育的不断改善,越来越多的人们能够有机会踏入大学的校门成为一名真的的大学生。但是,随着大学里学生的增多,诸多问题也接踵而至。如何与周围的同学交往,如何适应与高中生活截然不同的大学生活,如何面临毕业后严峻的就业形势等等问题成了当今大学生必然会面临的困难。杜老师认为,广大青年大学生正处于从未成熟到成熟、未定型到定型的变化时期,在解决这些问题时难免会出现心理偏差,引起心理障碍,严重时甚至可能引发心理疾病,给他人或自己造成身心伤害。因此,对大学生的心理疏导、干预工作十分重要,不容忽略。杜老师希望这次的讲座能够提高同学们对心理危机干预的认识,在学会调节自己情绪的同时加深对身边朋友们的关心,为构建一个和谐、向上的校园而努力。

上一条:我院心理健康讲座第一讲开讲

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112