当前位置: 首页>>党建思政>>工会工作>>正文
工会工作

“快乐工作,健康生活”之山水渔乐

文字:麦晓婕 图片:平洪、金明 编辑:管理员  点击:[] 更新:2009-12-24 09:07:55 

――记高级翻译学院教职工花都休闲之旅

12月4日,周末的下午,太阳温柔地微笑,蓝天和白云缓缓地跳着恰恰舞。携着阳光,伴着和风,在院工会的组织下,我们全院教职工来到了广州市花都区炭步镇展开了以“快乐工作,健康生活”为主题的农庄小旅。

钓之乐(一)

曲径通幽。走过曲曲折折的小石道,我们看到了一幅有声且变化着的山水油画。层层的小山峦是铺设的背景,间或飞过的鸟儿将静态的背景一次次刷新。淡淡的青草味道使得空气充满活力,太阳在湖面上铺上一层金光。时而浮上湖面的鱼儿将那金片击碎了,但顽皮的太阳一会儿功夫又将它复原了。小木桥的旁边一只小木船随着微风摇曳,小木船的另一边成群的鸭子在游玩,不时发出几声叫喊,划破了周围的寂静。

哇,上钩啦!

我们也将自己融入了画卷当中,在湖边排开了,伸线扬杆把饵抛,静静地等待着,等待着觅食的鱼儿,等待着上钓的鱼儿。时间滴答滴答在走,鱼儿悠悠水中游,只是不见一条上钩。我们纳闷了,绕线扬杆把饵收,却见鱼食没了,看来鱼儿长期和太阳玩耍锻炼出敏捷的身手――轻而易举地躲过浮标的监视将鱼食偷走。我们没有放弃,重新捏好鱼食,甩甩鱼竿,紧紧地盯着湖面上直立的浮标。等啊等啊等,“哈哈哈”的几声,笑声传来了捷报――康志洪老师成功“俘获”鲤鱼一条!

钓之乐(二)

钓之乐(三)

太阳累了,闭上眼睛休息了,天空变成了褚色,颜色愈来愈深了。我们收竿尽兴而归。“就薮泽,处闲旷,钓鱼闲处,无为而已矣。”就如醉翁之意不在酒,而在于山水之乐;垂钓者之乐不在鱼,而在于渔之境。有老师说,“这个下午我重温了儿时小河边上钓鱼的回忆”;有老师说,“这个下午我重拾了轻松愉快的心情”,有老师说,“这个下午我闻到到了大自然充满生命的气息” ……临岸而渔,钓的是一种心态,炼的是一种情操,而这些,我们在此行都已收获到了。

下一条:我院教职工积极参与第四届教工运动会

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112