当前位置: 首页>>党建思政>>思政工作>>正文
思政工作

院长、书记思政第一课聚焦新时代

文字:16本 林琦荣 图片:16本 林琦荣 编辑:  点击:[] 更新:2018-04-26 20:31:46 

 

为积极响应校党委“院长、书记上第一堂思想政治理论课活动”的号召,我院近日举行了两场特别的思想政治理论课,分别由学院院长赵军峰、党委书记刘志军主讲,授课内容聚焦新时代同时为响应团省委和校团委灯塔工程的要求,为全院学生指明方向,学院把此次活动“灯塔引领,点亮高翻”的第一课。

 

新时代翻译人的使命

417下午院长在二教219为我院全体一年级研究生讲授了主题为“新时代翻译人的使命”思政第一课。

 

 

赵军峰院长讲授新时代翻译人的使命

 

赵军峰院长首先解读了本次思政治理论课主题的内涵,并同学们分享《习近平治国理政英文版党的十九大文件汇编》《新时代面对面》三本书鼓励同学们从阅读培养自身的家国情怀体会国家战略思想。

随后,赵军峰院长从历史盛会、主题重大、意义深远、成果丰硕、亮点纷呈关键词切,深入分析党的十九大的鲜明主题丰富同学们对十九大认识。他希望同学们能主动学习十九大报告,学懂弄通,专业学习高度结合起来

中国特色社会主义进入了新时代,赵军峰院长从续写新篇章战略新安排、生活向往、梦想新征程和国际新地位这六个新时代表现,结合自己在生活所观察和体会到的新时代的变化,让同学们对中国特色社会主义进入了新时代有了直观和具体了解。新时代社会主要矛盾发生历史性变化,要求正确处理不变关系。赵军峰院长谈到,在新时代里,变物质的供给需求的差距,不变的是使命和党的领导。作为新时代的翻译人,希望同学们学好英语的同时,更应该中文掌握好,两种语言都要了解

 

 

同学们认真听讲

 

随后,赵军峰院长结合当前叙利亚局势和朝鲜半岛局势等国际热点问题, 分析了当前深刻复杂的世界局势,中国为推动构建人类命运共同体构建和谐世界促进一带一路国际合作等方面所做出的努力。

最后,在肩负着两个一百年的奋斗目标和国际合作新路径不断开阔的时代背景下,赵军峰院长希望同学们铭记卓越、诚信、包容、自信的广外价值观,明德善行,学贯中西的校训和译无止境,臻于至善的院训,一个有担当的人为实现中国梦贡献自己的力量

 

认清时代新要求,踏实事业第一步

424日下午,学院党委书记刘志军为大二、研二和全体毕业生同学上了一节精彩的思政课,主题为“认清时代新要求,踏实事业第一步”。

刘志军书记从为什么了解新时代的新要求、新时代的新要求有哪些和如何学习新时代的新要求三个方面切入,讲授如何用唯物辩证法来做好职业规划和就业准备

 

 

刘志军书记讲解新时代的新要求

 

刘志军书记谈到,我们要认清国家新时代新要求新形势。他从历史方位、时代特征、战略目标和发展模式四个角度讲解新时代下的新要求的内容他还提到,我们应该按照习总书记说的学懂弄通做实进行。

紧接着刘书记从如何准确理解社会主要矛盾的变化如何做好人生规划两个方面来谈如何学。他谈到矛盾的一方是需要方,是人民日益增长的美好生活需要,包括经济、政治、文化、社会、生态等,而且还在动态变化。但是中国所处的发展阶段、地位基本判断没有变,我们仍处于社会主义初级阶段。

 

授课现场

 

怎么做好人生规划方面,他希望同学们能历史地看,不轻易否定目前所拥有的;现实地看,主动获取信息,准备判断和把握时代要求;长远地看,不忘初心,踏实前行。同时刘书记分析了近三年我院毕业生就业数据竞争力报告,同学们对就业形势有一定的认识。他还介绍了决策金字塔分析问题的方法,结合就业和择业过程中可能面临的问题进行分析并给出建议。

课程的最后,刘志军书记在场同学进行了结构化模拟面试通过模拟面试,指出了同学们在面试中可能会存在的问题,并面试时的形态、时间分配、答题的逻辑和布局方面给出一些建议。同学们纷纷表示获益匪浅。

 

上一条:学院党委组织领导干部学习贯彻习总书记重要讲话精神学习会 下一条:“担学校重任,育高级人才”——我院召开导师工作会议

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心