当前位置: 首页>>党建思政>>思政工作>>正文
思政工作

我院召开2011“三下乡”总结表彰会

文字:11本刘铨 图片:11本林荣倩 编辑:管理员  点击:[] 更新:2011-10-29 20:49:03 

本网讯10月27日下午,高级翻译学院2011年“三下乡”总结暨表彰大会在二教217顺利举行。我院党委书记高云坚,党委副书记杜焕君出席了本次大会。

本次会议总结了今年暑期“三下乡”活动的成果,提出了对未来的期望。今年暑期“三下乡”的实践基地包括英德市白沙中学、英德市二中以及英德市水边政府,服务对象囊括了初中生、高中生、中小学教师和政府部门。翻译学院共派出了五支服务队伍,分别是由本科生组成的“创译队”、“心译队”、“诚译队”和由研究生组成的“译翼队”和“夏日激情队”。

高云坚首先发表讲话,他指出,“三下乡”是翻译学院一贯坚持的实践活动,尽管下乡基地贫困落后,但同学们从不曾嫌弃和抱怨。在下乡的过程中,他们收获了喜悦,也得到了锻炼。这项实践对我们学院,对当地中小学生的教育,甚至对当地政府部门的工作都大有裨益,可以说是实现了“三赢”。同时,他也表达了对“三下乡”未来发展的期望,希望这项实践活动能够越办越好。

随后发言的是高翻服务总队负责人王怡。她依次介绍了“高帆”队伍的概况、队服以及队歌。五支队伍在本次实践中积极探索英语教学,并对水边镇进行了细致的调查研究。王怡说,在这次“三下乡”活动中,同学们不仅得到了锻炼,也收获了新的自我。

紧接着,“创译队”、“诚译队”、“夏日激情队”三支队伍分别为大家进行了成果展示。成果视频的展出,让各队成员重温了实践中经历的酸甜苦辣,这些经历也深深打动了在场观众。在下乡的日子里,队员们会为了美味的饭餐而欢呼雀跃,会为了彼此的默契而会心一笑。在现场,“创译队”的队员们更合唱了满载着回忆的《继续――给十五岁的自己》,以此来纪念他们在白沙中学度过的那些快乐而充实的时光。让人欣喜的是,这次的“诚译队”除了圆满完成水边镇政府挂职服务工作之外,还完成了一份优秀细致的调查研究报告。

“创译队”倾情献唱

在现场,主持人对来自以上三支队伍的部分队员进行了访谈。受访队员们总结在实践中积累的经验,认为支教工作的侧重点应该放在“让学生体会到学习的快乐”和“鼓励学生”上。相比其他两只队伍而言,由研究生组成的“译翼队”较为特殊:他们支教的对象是白沙中学十三名英语老师;而任务是为这些老师提供英语口语、英美文化、课程方法及设计的辅导。虽然肩上担着为中学老师讲课的压力,“译翼队”的队员们却能化压力为动力,认真备课,用真诚打动了老师们。

访谈结束后,现场又播放了“译翼队”和“心译队”的成果展示视频。视频介绍了队员们生活中的苦与乐和在工作上积累的宝贵经验。

在对“优秀服务队”和“优秀个人”的进行表彰时,现场气氛达到了高潮。高云坚为获得本次“三下乡”优秀服务队的“创译队”和“诚译队”两支队伍进行了颁奖。随后,他和杜焕君又一同为获得“优秀个人”称号的王怡、梁伟玲、余倩雯、韩紫轩和莫颖菲颁奖。

高云坚为优秀服务队颁奖

高云坚和杜焕君为优秀个人颁奖

最后,杜焕君肯定了队员们的付出,也对这项实践活动的发展寄予了厚望。她说,队员们同甘苦共患难的那份真情使她感动。同时,杜焕君也希望接下来的“三下乡”活动能够保持课程的延续性,提升调研的深度,维护好“三下乡”基地并保存好历年资料。

翻译学院2011年“三下乡”总结暨表彰大会在历时两个小时后完美落幕。本次“三下乡”活动,为我院学子提供体验基层民众的生活,参与调研基层社会现状,发挥大学生的才能的机会;让他们在秉承科学实践理念、发扬吃苦耐劳精神的同时,彰显了高翻人的优良美德。

全体队员和工作人员合影

上一条:翻译学院组织党员过特殊组织生活到监狱接受警示教育 下一条:高级翻译学院积极开展“纪律教育学习月”思政教育特色课

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112