当前位置: 首页>>党建思政>>思政工作>>正文
思政工作

高级翻译学院积极开展“纪律教育学习月”思政教育特色课

文字:10本张圆 11MA刘栗杉 09本魏敏 11本苏宝璐 11本林荣倩 图片:09本骆梦恬 10本王源 11本赵彬兵 11本刘铨 编辑:管理员  点击:[] 更新:2011-10-22 21:10:20 

本网讯为响应学校学生工作部(处)纪律教育月活动的号召,加强学院学生思想政治教育,提高学生纪律意识,形成优良学习风气,2011年10月,高级翻译学院针对各年级学生的个性与共性,积极组织并开设了一系列思政教育特色课。

本次思政教育特色课以“加强纪律教育,营造优良学风校风”为主题,高级翻译学院在“纪律教育课”的基础上,创造性地结合学院各年级学生在学习、生活、未来目标选择等方面的特点,引入了师生经验交流会、心理健康教育课等特色鲜明的活动。本次活动在学校学生处副处长何越晖、学生处思政科于力宇老师和高晴老师的亲切指导下,在学院党委书记高云坚、党委副书记杜焕君的高度重视下,在学院各个研究方向负责人赵军峰、詹成、李明、莫爱屏、张保红、穆雷等教授的密切配合下,取得了卓著的成效,意义深远。

学校学生处老师何越晖、于力宇和高晴莅临指导

各年级的纪律教育特色课由学院辅导员王斌直接授课。在通过字典、条文对“纪律”这个词进行解释之后,王斌提出了“纪律性”这个概念,并结合“名人谈纪律”、用丰富生动的校内校外实例等深入浅出地向学生们阐释了纪律教育的内涵,在强调遵守纪律重要性的同时,呼应了“建设优良的学风班风校风”这一活动主题。王斌的授课并非千篇一律,针对各年级特点,王斌向大一新生详细解释了违纪条例,加深了同学对校园纪律的认识;在大二就“如何增强纪律意识”展开讨论,强调集体荣誉感,鼓励学生深化责任意识;在大三着重强调人生发展方向、纪律观念、人际关系、心理健康、安全意识五个方面;在大四和研究生中则探讨当实习与学习、团学工作与学习冲突时的取舍问题。

王斌参与授课

思政教育课显著地提高学生们的纪律意识,紧接着的一系列师生交流会、专业介绍会、心理教育课等活动也让学生们受益匪浅。

学院特色课之大一新生交流会

为帮助大一新生更好融入大学生活,08级院团委副书记刘嘉欣、09级院团委副书记王怡、10级学生代表邱晓立从大学规划、人际关系处理,工作和学习平衡、阅读的重要性等方面入手,鼓励同学们静心于工作与学习、在抓紧时间学习的同时也要学会享受生活。

王怡介绍经验

学院特色课之大二心理教育课

大二则把重点放到了心理教育上。学院党委副书记杜焕君针对大二学生近期心理波动大的现象,与学生们进行了关于“如何克服浮躁及功利心态”的深刻讨论。她在表达了自己的关切后,采访了部分学生,了解他们的真实心理状态。结合相关调查报告和在心理咨询中心获得的真实案例,杜焕君深入浅出地分析了大学生的负面心理,对在场学生起到了警示的作用。她一语中的地指出,目前的浮躁心理和社会上的不良风气、物质至上的错误观念、就业难的现状、理想大学与现实的反差、学生个人规划不、对大学热情的消退、较差的自我反省能力和毅力等方面密切相关。

分析了大学生心理现象后,杜焕君恳切地提出了相应的对策。其中包括:建议学生通过阅读充实自己,要求学生学会做人、保持谦虚的态度,积极参与各项活动,不要好高骛远,努力融入集体,保持淡泊名利的心态等。

杜焕君引导学生进行心理调整

学院特色课之大三经验交流会

11MA陈笑敏,11MTI刁苏劲,11MTI高云柱三位研究生分别向大三学生介绍了自己在考研、出国及工作方面的经验。陈笑敏提出了考研准备的建议,如重视二外的学习,形成学习小组共享资源等;刁苏劲强调每个人要找到适合自己的机会,知道自己要什么;高云柱则结合自己的公办教经验,鼓励学生们听从自己心声。另外,三位还介绍了自己学习口译、笔译的经验以及考研之前的复习准备。

师兄师姐分享经验

学院特色课之大四就业指导

在大四的就业指导会上,广外校友03级商英学院许祺、09级MTI 谭婧昕、11级MTI刁苏劲和11级MA陈笑敏分别分享了个人的应聘经验与方法。

许祺建议同学们在应聘前了解企业文化,自我介绍要有针对性,重视拓宽视野、创新思维和人际交往;谭婧昕则鼓励同学们在工作中勇敢地表现自己,同时保持独立思考;陈笑敏提出自我定位,要求同学们要学会分享;刁苏劲则强调明确目标、计划制定和执行以及与老师保持沟通的重要性。

谭婧昕分享应聘经验

出席会议的杜焕君建议同学们在求职过程中要有选择,有个性,有特色,多多参与实践,鼓励同学们在入职后继续积极主动参与活动,培养谦虚好学的品格,明确自身定位,清晰未来规划,把目标具体化,细化,并不断努力,争取在辛勤耕耘后获得一份喜人的收获。

学院特色课之研究生专业介绍会

在副院长赵军峰主持的研究生专业介绍会上,学院各个研究方向的负责人穆雷、莫爱屏、詹成、李明、张保红等多为教授向2011级新生介绍学院的研究方向、师资队伍、教学条件、培养目标以及课程学分等基本情况。学院党委书记高云坚,党委副书记杜焕君出席了本次会议。

赵军峰提出学生们在选择时要避免盲目跟风,应该根据各个专业方向的特点以及自身未来的职业定位来选择合适的研究方向。詹成要求学生们把握好口译和笔译的关系,结合理论与实践,灵活调整学习方法并保持沉稳。李明老师指出,同学们要合理选择课程,“不要一年学完,多利用课后时间对知识进行消化吸收,多阅读理论书籍,要分清商务和商务翻译的区别,重视教材,多承接社会上的翻译任务,多与企业译员交流”。张保红教授则巧妙地运用美国著名女诗人狄金森的一句诗来传达对同学们的期盼:Success in Circuit lies! (成功之道在于迂回),其意在于希望同学们不要急于求成,认真踏实地学习,要经得起失败,走得过低谷。

除了老师的指导,研二研三的师兄师姐也热心地和新生们分享了他们自己的经验体会。他们提到,要平衡学习与实践,珍惜在学校的宝贵时间,在掌握语言优势的同时,也要研究一定的专门领域,拓宽知识面才能把握机会,赢得挑战。另外,他们还建议新同学对自己在高翻的两三年生活有一个细致的规划,并付诸实际行动,最终收获成功。

随后,高云坚发表了讲话。他在讲话中特别强调了在学习时间的宝贵,建议同学们要“多读书,多思考”,不仅要读专业书,也要读百科书。杜焕君则表示同学们积极的态度和洋溢的热情,使她对学院的发展充满了信心。

本次翻译学院特色思政教育课圆满结束。课后,学生们在交流心得体会时表示,本次课程引起了他们“对纪律、对集体、对学习、对未来规划、对自我调整、对班风院风校风建设”等方面深刻的思考,其意义远远超过了一堂普通的课。

附:各年级课程开展时间表:

10月11日下午 四教112大三开展思政教育特色课

1011日晚 四教424研究生开展思政教育特色课

1012日下午 四教420大二开展思政教育特色课

1012日晚 四教424大四开展思政教育特色课

10月14日下午 二教207大一开展思政教育特色课

上一条:我院召开2011“三下乡”总结表彰会 下一条:我院召开学习长江大学见义勇为先进集体专题讨论会

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112