当前位置: 首页>>党建思政>>思政工作>>正文
思政工作

我院召开学习长江大学见义勇为先进集体专题讨论会

文字:罗雯琪 图片:罗雯琪 编辑:管理员  点击:[] 更新:2009-12-24 09:05:01 

12月22日下午,我院召开以“精神 丰碑 使命”为主题的学习长江大学见义勇为先进集体专题讨论会。会议由我院党委书记高云坚主持,并特意邀请了我校学生处思想政治教育科科长陈红霞老师参加。出席讨论会的还有我院团委书记杜焕君、曾在长江大学工作过的我院刘晖老师以及团学和党支部的学生干部。

专题讨论会现场

高云坚书记:思考人生的价值。

高云坚书记说,他是含泪观看完中央台《对话:长江大学见义勇为集体》节目的,十分震撼,发人深思,极富启迪。他觉得,在现在这个文化多元价值多元的社会,人们的确需要一个主方向、一个主旋律,发扬什么、摈弃什么,要辨析,要思考。长江大学见义勇为集体和三位英雄大学生的壮举,展现的是当代大学生让人刮目相看的崭新形象,留给我们的是一股弥足珍贵的民族精神财富,值得我们认真地学习和深思,召开这个专题讨论会,目的就是要让同学们在观看视频的基础上,通过大家思想的碰撞和心得体会的分享,进一步对这个人生课题有更深的感悟和思考。

陈今晶同学:生命的价值与身份无关。

学生会主席陈今晶率先代表学生干部发言。她表示,在当今社会,随着市场经济的飞速发言,社会变得物欲横流,人们的价值观也多少受到了影响。例如,如今“利”字当头,做好事往往却反被怀疑是有什么阴谋――所谓的“高尚没死,但羞耻的活着”。但是,节目中受访的长江大学学生徐彬程的一句“祖国的未来我们扛得起!”,让大家对人性的光辉再次充满了希望。她相信,生命的价值与身份无关,三位牺牲的英勇大学生不仅拯救了落水的少年,更是拯救了人性的真善美。

刘晖老师:永不断裂的人链,是“义”与“爱”的传承。

刘晖老师的母校就是长江大学,对这件事她可谓感同身受,因为以前长江大学也曾有过类似的英勇救人事迹。她对长江大学见义勇为的十五个学生感到很骄傲,他们传承了长江大学一直以来的精神。尽管现在社会上出现了一些不和谐的现象,但她相信人性的真善美还没有泯灭。“这条永不断裂的人链,是‘义’与‘爱’的传承。”

王艳同学:提倡开展大学生安全教育课,尽量不以生命为代价唤醒良知。

实践部部长王艳从另一个角度和大家分享了她的感想。长江大学见义勇为集体的精神让她十分感动,但同时她也在思考,如果能更好的开展大学生安全教育课程,是否就能不以生命为代价拯救落水的少年。对此,在场不少同学表示认同,认为见义勇为的精神是中华民族优良传统的传承,但若能做到见义“智”为,掌握科学的方法,学会自救,或许就能避免悲剧。

杜焕君老师:学会思考,学会分辨,发扬我们所传承的精神。

杜老师也十分赞同见义“智”为的观点。她说,现在社会或许有些“感冒”,但总体还是好的,同学们不要被一些不和谐的声音扰乱了价值观;同时,在复杂的社会中,希望同学们能通过这次事件,学会思考,学会分辨,并发扬我们民族所传承的优良精神。

陈红霞科长:这是对人性和灵魂的拷问。

陈红霞老师觉得,从另一个角度来说这次事件也反映了善与恶、良知与利益的冲突。人性都是有弱点的,但在关键时刻,在灾难面前,高尚的道德观、人性闪耀的光辉往往会迸发而出。陈老师对陈今晶同学所说的“生命的价值与身份无关”十分认同,如果人每做一件事都是先计算经济成本,那这个时代也就太过悲哀了。“这是对人性和灵魂的拷问。人性的光芒是无法用经济成本来估量的,我们现在的社会十分需要这种见义勇为的精神。”

最后,高书记对这次学习讨论会作了总结:长江大学见义勇为集体的精神是新时代人生价值的一座丰碑,特别有助于当代大学生明晰与构建正确的核心价值体系,大学生们应该传承并张扬这种可贵的精神,勇担时代使命。

在座的学生干部们也纷纷表示,他们会把这种精神转化为人生的动力,从小事一点一滴做起,为社会、为国家尽力,创造辉煌,肩负起民族使命和社会责任。

上一条:高级翻译学院积极开展“纪律教育学习月”思政教育特色课 下一条:许国彬看望高翻教师

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112