当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
党建动态

学院第六期发展对象入党公开答辩顺利举行

文字:16本 李江婷 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2018-05-17 08:54:40 

 

为保证学生党员发展质量,端正入党动机,推进党员发展公开化、透明化,引导学生树立坚定的共产主义信仰,做到真正从思想上到行动上入党, 515日下午,高级翻译学院党委在四教420举行了发展对象入党答辩会。校关工委主任冯益谦教授、信息科学与技术学院党委副书记麦培年、校党委组织部组织科科长包生耿、学院党委书记刘志军、党委副书记杜焕君担任评委。

本次答辩共有16名发展对象参加。答辩分为自我介绍、自我陈述与现场问答三个环节。答辩开始前,评委讨论评价标准,认真查阅每位发展对象的档案材料。在自我介绍和自我陈述环节,答辩对象通过PPT向评委老师展示自己的个人情况和从递交入党申请书到现在的心路历程。

 

undefined

答辩前评委查阅发展对象档案材料

 

来自本科生党支部的李雅慧同学就三个方面深入总结了自己的心得感受,从自身入党动机的变化到如何切实提高自己的理论、政治、纪律和科学文化修养,再到如何用实际行动向党组织靠拢,她深刻的自我认识得到了在场老师的赞赏。而对于答辩对象做的不好的部分,评委老师们也一一指出,比如包生耿老师就指出部分同学自我陈述的内容太过空泛,不够真实具体,没有体现其对党的认识过程。

 

undefined

发展对象进行自我陈述

 

在现场问答环节,评委老师们结合每一位发展对象的入党材料对其进行了提问,问题涉及如何体现十九大报告学习体会、对社会现实的看法、对马克思主义的理解等方面,全面考查了发展对象的入党动机、综合表现、政治觉悟、思想水平和对时事政治的把握等。

其中,冯益谦教授从译者政治敏感性的角度,向2017级研究生笔译党支部的姚雨同学提出译员要如何分清是非的问题。姚雨同学的回答也得到冯教授的肯定,做翻译要站在时代尖端,要有足够的积累,同时这也需要我们用社会主义核心价值观等科学理论来武装头脑,指导我们的判断。2016级研究生翻译学党支部薛潇然同学在自我陈述中提到自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想的经历,刘志军书记对此提出问题:在学习过程中,这套体系最令其印象深刻的部分是什么?薛潇然同学就紧紧围绕在党中央周围的重要性阐述她的看法,她的回答体现了对该理论的深刻理解。杜焕君副书记就徐茜子同学在思想汇报中提到的创新型国家建设,向其提出要如何理解技术创新首先要实现制度创新的问题。徐茜子同学答道,有好的制度作为基础才能把握好发展方向,实现其他领域的创新,体现了其较强的政治意识。麦培年书记根据陈杲同学过去的工作经历就公司的党建问题与其进行深入探讨。陈杲同学表示,与公司相比,学校的党建工作做得更好,学院丰富多彩的党建活动,如时政译坛等,极大调动了党员的积极性、主动性和创造性,推动加强学院党组织建设。

 

undefined

发展对象接受评委提问

 

本次答辩中发展对象准备充分,态度端正,能够体现出其对于发展入党程序的重视。同时,在评委老师问题的指引下,参加答辩的同学对自己进行了深入的剖析和分析,认识到自身存在的不足,明确了今后努力的方向。参加答辩的同学都明确表示,无论结果成功与否,都将铭记入党初心,自觉保持进步,把成为一名优秀的中国共产党员作为自己永远的追求。

 

上一条:我院“三型党支部”、“先进基层学生党组织”公开答辩会顺利召开 下一条:我院党章学习与讨论大会顺利开展

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心