当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
党建动态

翻译学院党员热议“加快转型升级,建设幸福广东”

文字:08本科 陈奕先 图片:翻译学院 编辑:管理员  点击:[] 更新:2012-06-04 20:11:50 

根据学校党委的统一部署,6月2日晚,高级翻译学院本科生党支部在四教402室召开支部大会,会议围绕“加快转型升级,建设幸福广东”的专题进行讨论,学院党委高云坚书记、全体本科生党员以及即将发展的发展对象出席了本次会议。会议由本科生党支部书记陈奕先主持。

针对“加快转型升级,建设幸福广东”这一专题,同学们结合广东省的实际情况,积极发言,讨论了当今阻碍我省产业转型升级的因素,并对如何建设幸福广东,做幸福的广东人分享了自己的观点。会议气氛非常热烈。主要观点包括:“GDP的增长”与“幸福广东”不划等号;加快转型升级,广东的制造业需要从低端的产业链转变到高端的产业链中;广东还可以从制造业到服务业的比重的转换;让公民们参与到社会管理中,具体可以表现在如志愿者工作这样可以提高公民参与度的活动,设立奖励机制,让志愿服务工作常态化,社区化,提高公民的社区服务意识和服务幸福感。

高云坚书记出席本科生支部专题组织生活会

高书记对同学们的发言给与充分肯定,指出我省近年的发展步伐还可以更大一些,可以借鉴江浙等省产业转型、教育改革和新农村建设的成功的例子,闯出一条具有广东特色的综合发展之路。高书记呼吁大家尤其要关注广东的发展、关注中国的发展,要努力培养创新意识和实践能力,建设幸福广东,人人有责。同时他还强调,志愿工作对于广东人培养幸福感的重要性。在广东举办的亚运会、亚残运会以及世界大学生运动会,提供了很多志愿服务的平台,书记鼓励大学生应争取这些志愿机会提高自己的服务社会的能力,通过实现自身的价值提高心灵的幸福感。

又:6月2日下午,翻译学院教工党支部在学院会议室召开了“加快转型升级,建设幸福广东”专题组织生活会,会议由党支部书记贾兰兰主持。大家畅所欲言,有同志认为:汪洋书记在省委十届八次全会上提出的“加快转型升级、创建幸福广东”的设想,体现出广东的父母官从关注民生的角度出发,体察民情民意,不再单纯追求GDP的增长,不再倾心于打造面子工程和政绩工程,这是一件值得庆贺也是十分难能可贵的事情,体现了孟子的“民本”思想。

又有同志认为:今日广东人民的温饱问题基本得以解决,但医疗、教育和社保等关系国计民生的问题还远没有得到很好地解决。发动全体党员讨论幸福问题是一个很好的举措,其意义不亚于当年对于真理问题的大讨论。但解决问题的根本还得看政府的决心和制度的设计。江苏、浙江、上海以及周边地区为何经济蒸蒸日上、人民安居乐业,其中很重要的一个原因是“相对弱势的政府行为”,政府和地方官抓大放小,清楚地知道自己该做什么和不干预什么,在建设有中国特色社会主义的根本原则不变的前提下实行宏观调控,让市场经济这只无形的大手去规范日常的经济运作。

说到目前国内的慈善事业,有同志认为,由于“仇富心理”作祟,某些新闻媒体对捐赠人的个人隐私或发家历程津津乐道,非得挖出点负面新闻或八卦消息,非得置捐赠者于死地而后快。如此一来,还有谁会再醉心于慈善事业呢。媒体应该在舆论导向上做些必要的工作,而不是该作为时不作为,不该作为时乱作为。

总而言之,大家认为,全体党员讨论幸福广东是很有必要也是非常及时的,每个公民都应该勤奋工作、默默奉献,幸福靠每个人共同创造。

上一条:翻译学院组织江西红色之旅 下一条:入党积极分子讨论会高云坚畅谈党性修养

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112