当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文
党建动态

入党积极分子讨论会高云坚畅谈党性修养

文字:管理员 图片:管理员 编辑:管理员  点击:[] 更新:2012-06-01 00:43:11 

5月31日下午,高级翻译学院入党积极分子讨论会在四教116完满举行。讨论的主题是“如何以实际行动争取早日入党”。会上,积极分子们围圈而坐,认真聆听翻译学院党委书记高云坚就党性修养问题作的语重心长的谈话。谈话结束后同学们踊跃讨论,不少同学发表了自己的意见与困惑,高书记都予以了一一回答。

会议一开始,高云坚就抛出了今天讨论会的五个关键词,分别是信念、精神、吃亏、担当和慎独。

高云坚说,一个党员要有坚定的信念,不仅在组织上入党,在思想上更要跟着党走、全心全意为人民服务、甘于为党牺牲。他列举了革命时期中共党员的英勇事迹,指出:正是有了这些革命先烈对于革命必胜的信心,才有了今天我们的幸福生活。同时,他建议积极分子们都读读《党史》和看看胡锦涛总书记在建党90周年的讲话内容,以提高自身的思想觉悟。

对于“精神”一词,高云坚认为当代大学生要“立足平凡、追求卓越”。“平凡”不是平庸,而是保持踏实的态度、兢兢业业地做好自己的本职工作。关于“卓越”,高书记说,作为高等院校的学生,要不断地完善自己,让自己变得更加出色,保持一种踏实而昂扬的精神风貌。

高云坚特别指出,在如今市场经济的时代,等价交换成了市场的规则。但作为共产党员、尤其是共产党员,千万不能唯利是图、要有不怕吃亏、甘于奉献的精神。“什么亏都不愿意吃得人,注定吃大亏”是他对同学们的谆谆告诫。他特别举了亚运期间高翻学院老师们加班加点,精益求精地做翻译的例子,来给同学们树立一个甘于奉献的榜样。

“担当,也就是一种责任心。”高云坚说道,“大学生无论在班里当干部还是出来社会工作,有责任心都是一个十分重要的品质。”

高云坚最后谈到的“慎独”出自《中庸》,意思是个人要自律、坦荡、不违背原则,谨慎地对待自己独处时的行为。对此,高书记讲到如今大学生毕业论文出现的个别抄袭行为,对他们的毕业和就业都产生了十分消极的影响。他利用身边发生的不良事件再次告诫积极分子,要坚守自己的原则。

谈话结束后,同学们展开了十分热烈的讨论,随后就个人关于党的一些困惑、中国的人情社会问题、个别大学生过于崇洋媚外等的问题询问了高书记的看法。书记都认真给予了详细的回答,并由此引申出欧债危机、三农问题等时政热点让同学们作进一步的思考。会后,很多同学都表示这样的会议不仅让他们增进对时政的了解,而且提高了自身的使命感,为自己争取早日入党作了重要准备。

上一条:翻译学院党员热议“加快转型升级,建设幸福广东” 下一条:为党旗争辉,为事业添彩――我院组织开展毕业生党员主题党日活动

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112