当前位置: 首页>>教学科研>>科研成果>>正文
科研成果

理论交流碰撞智慧火花----高翻学院第四届翻译学研究生论坛论文模拟答辩大赛

文字:管理员 图片:管理员 编辑:管理员  点击:[] 更新:2009-06-09 21:05:11 

发表日期:2009-05-17 作者:08本吴悦

为了让研究生提前对论文答辩程序与相关细节有更直观了解,从而为顺利通过毕业论文答辩打下基础,高级翻译学院第四届翻译学研究生论坛论文模拟答辩大赛于5月13日下午2:00在二教132举行。本次比赛由高翻学院教师莫爱屏、穆雷、李明、储东伟、张保红、赵军峰、欧阳利峰担任评委。校研究生工作部部长敖湘晖、高翻学院院长余东、院党委书记高云坚以及辅导员杜焕君作为嘉宾出席了活动。

模拟答辩由论文宣讲与问答环节两部分组成。涂佳佳、吴文梅、唐芳、颜方明、郑晔以及杨贵章六名同学依次上场,对自选论题进行了清晰到位的阐述。选手们通过运用多媒体手段,结合具体图表、例证充分展示理论模型,自信大方的表现博得了现场观众的热烈掌声。在宣讲之后的评委提问环节中,评委老师针对论文的内容、结构、表达等方面对选手进行了提问,六位选手的回答均展现了灵敏活跃的思维以及扎实的理论功底。而在问答过程中,评委更为选手指出了漏洞与不足,针对性地提出了中肯而具实践意义的意见与建议,令选手及在场观众获益匪浅。

经过评选,07级研究生郑晔以《译者伦理对翻译伦理的操纵――以鲁迅的翻译活动为个案研究》荣获一等奖。高翻学院副院长莫爱屏教授对本次论文模拟答辩大赛进行了深刻点评。莫爱屏教授对选手的比赛表现表达了总体满意,同时对研究生的理论研究学习提出了建议和希望。莫教授指出,由本次比赛看出,选手们的理论框架仍有不成熟的地方,就此他认为,研究学习不必拘泥,可以“大题小做,小题大做,新题老做,老题新做”,只要研究方法合适,就能体现研究的意义。另外莫教授表示,研究生在研究过程中应该更积极追求创新,敢于在前人的理论基础发掘新问题,提出批评性假设,以此建立自己的理论框架,而不应当仅仅把研究作为前人理论的再一次应用。最后,莫教授对全体同学提出希望,希望同学们今后能更积极参与到学院的学术活动与比赛中来,在比赛中收获经验,锻炼自我。

最后,高翻学院第四届翻译学研究生论坛论文模拟答辩大赛圆满结束。本次大赛中呈现了理论的交流,智慧的交锋,相信选手和观众均得到启示,获益良多。愿高翻学子继续努力,在翻译之路上能走的更远!

上一条:我院乔飞荣获台湾大专院校逐步口译竞赛第一名 下一条:笔译大赛“韩素音”,斗智群英“英雄会”

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112