当前位置: 首页>>教学科研>>学科建设>>正文
学科建设

学科建设

文字: 图片: 编辑:  点击:[] 更新:2015-06-21 23:39:01 

2011年平洪教授牵头的“多语种翻译人才培养模式创新实验区”获评省级人才培养模式创新实验区,本实验区以高翻学院牵头,协同校内外各协同单位,秉承夯实基础,坚持创新的理念,大力开展翻译理论与实践的研究,形成了以理论为基础、以成套教材为支撑、以先进的教学理念为指导的完整翻译教学体系,将翻译专业建设成为具有示范意义的人才培养模式改革基地,达到了国内一流的标准,正向国际知名的目标迈进。本实验区是全国翻译专业硕士学位教学指导委员会和全国翻译本科教学协助组所在地,对翻译人才培养的理念和实践探索均处于全国前沿,牵头制定了翻译本科专业的国际标准。专业课程设置和翻译教学特别是口译教学在全国具有典型示范意义。     


   2011年我院正式加入CIUTI(国际大学翻译学院联合会),正式成为CIUTI (国际大学翻译学院联合会)40个会员单位成为中国继北京外国语学院、上海外国语学院高级翻译学院之后第3所加入CIUTI组织的国内高水平翻译学院。国际大学翻译学院联合会成立于1961年,是国际权威翻译教育认证组织,致力于保障高质量的职业口笔译工作,帮助优秀口笔译员适应不断变化的职业环境,在全球范围内开展口笔译理论研究,并对口笔译人员进行培训。 正式加入CIUTI标志着我院翻译学科建设获得国际权威认证
  


2013年“翻译”专业被评为国家级专业综合改革试点。依托我校多语种教育的优势和我院翻译专业人才培养体系的完善,在整合全校各语种的翻译师资和办学资源之后,通过与相关行业积极合作,共同建设积攒丰富经验,我院为翻译专业的规范化发展和科学化管理提供依据。其成果辐射到广东乃至全国,对推动全国的翻译本科专业建设具有深远的理论意义和实践参考价值。


2014年“翻译”专业再次被评为省级应用型人才培养示范专业。我院通过打造高水平教学团队,完善教学方式和手段,创新人才培养模式,制定本专业的教学要求和国家标准,强化实践教学环节等途径,将本专业建设成为全国应用型翻译人才的重要输送基地,建设成为具有标杆和示范效应的实践教学基地,建设成为翻译教学与理论研究的交流平台,建设成为文化走出去和协同创新的前沿阵地。培养出一批基础知识扎实,思想素质过硬,专业能力强,综合素质高,具有国际视野,在不同文化、不同种族、不同语言、不同地域、不同环境下有效参与合作与竞争的高层次国际化应用型人才,同时将翻译专业人才培养模式推广到全国设立翻译专业的高校。


  

上一条:学科建设

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112