当前位置: 首页>>教学科研>>精品课程>>正文
精品课程

【学术院庆】省高院付洪林教授莅临我院 详解新行政诉讼法

文字:13本王皓岚 图片:13本王皓岚 编辑:  点击:[] 更新:2015-07-05 17:36:45 

 本网讯 7月3日下午,广东省高级人民法院审判委员会委员、国家赔偿委员会副主任、行政庭庭长付洪林教授做客我院,为我院学子带来以“行政诉讼能为依法治国做什么”为题的讲座。他以去年11月1日首次修订的《行政诉讼法》为对象,从背景、方式及启示三方面解读了完善行政诉讼制度的重要性。我院赵军峰院长、邢杰副院长以及部分学生参加了讲座。            

赵军峰介绍主讲人

 讲座开始前,院长赵军峰为付洪林教授颁发了我院MTI兼职教授的聘书,并将一件我校50周年校庆纪念棒球衫赠送给他,表示欢迎及感谢。

赵军峰代表学院给付洪林教授颁发聘书      

 今年5月1日,新行政诉讼法开始在广东部分城市实行,无疑是践行依法治国、规范行政权力的一大创举。付洪林列举了修建白云山隧道、限制小排量汽车上牌、出境旅游要求“母子鉴定”等话题,点明中国政府仍处于“高权行政”的阶段,我国的行政权具有主动性、单向性及强制性。时至今日,除白云山隧道、番禺垃圾焚烧场等公共环境事件,民众的声音并未能左右政府的决定。因此,若想真正做到“为人民服务”,就应当把权力“关进制度的笼子”。虽然在过去,制度的限制并不能彻底规范政府的决策,但自“十八大”以“依法治国”为主题以来,我国越来越意识到司法部门规范行政权力的重要性,概括来说,就是新的“十六字方针”中的“严格执法”。

         

付洪林解读新行政诉讼法

  付洪林认为,司法监督中的行政诉讼是贯彻“严格执法”,约束行政权力的重要方式。依照《行政诉讼法》,司法部门对政府行为进行司法审查,并对违法行为作出相应惩罚。想要完善行政诉讼制度,首先要完善法律制度,为前者提供依据。立法机构应当了解行政诉讼法的目的,使法律发挥应有的效力,监督政府依法行政;其次,依据新法,行政机关负责人每年至少出庭应诉两次,以往饱受诟病的“民告官不见官”现象将大幅缩减,行政机关如果拒不执行法院判决,法院可向社会进行公告;此外,司法部门还应建立立案登记制,降低诉讼门槛,同时扩大审理范围,在新的行政诉讼法中,明文规定了政府可被起诉的行为标准,总计十二大项,这意味着95%以上的政府行为将可被起诉;新法中还允许司法部门提升案件的管辖级别,各地可法院根据实际情况变更管辖权,若A地政府受到起诉,可移交B地法院审理,可减少当地行政部门对宣判结果的干涉,此外,原本由中级法院审理的案件,也可转手高级法院审理;另,法院可以对行政机关行政行为所依据的“红头文件”进行附带审查,规范抽象行政行为,若行政机关拒不接受,可通过上交罚款、拘留负责人、媒体公开等方式责令其整改。

 总结中,付洪林认为,随着新法在广东省的实施,法院权力不断增强,体制改革也应同步。因此,实现司法部门提级管辖与跨区域管辖是一大重要举措。同时应落实依法行政,增强群众信心,2015年上半年以来,我国的行政诉讼案件增长率及政府败诉率都有了明显的提升,但与发达国家相比仍有差距,这就启示司法部门加大审监力度,用行政诉讼法切实维护群众权益。

   

邢杰总结翻译与法律之间的学科联系

 讲座后,我院副院长邢杰进行了简短的总结。他认为学科之间都是相通的,本次讲座虽涉及法律知识,但对翻译工作亦有启示。在法律文件的翻译中,译者应当小心谨慎,即使是一字之差,含义也可能天差地别。提问环节中,我院学子就讲座内容向主讲人提出了问题,付洪林一一认真解答,讲座在轻松融洽的气氛中走向尾声。

上一条:如何科学地进行翻译训练——黄友义先生系列讲座 下一条:【学术院庆】新南威尔士大学教授做客我院讲授法庭口译知识

关闭

©2015GDUFS | 网站维护:教育技术中心 | 广外高翻团学微信号:SITS20051112