蓝红军

蓝红军,瑶族,湖南人,翻译学博士,广东外语外贸大学高级翻译学院教授。现任中国翻译协会理事,中国比较文学学会翻译研究会理事,广东省翻译协会副秘书长,广州科技翻译协会会长,广东省重点文科基地广东外语外贸大学翻译学研究中心研究员,暨南大学跨文化与翻译研究所研究员。主要研究方向为翻译学理论和翻译批评。

2008年入选广东省高等学校“千百十工程”第五批校级培养对象,目前主持国家社科基金项目1项,广东省哲社科项目1项,广东省教育科研规划项目1项。在《中国翻译》、《上海翻译》、《中国科技翻译》、《东方翻译》、《外语与外语教学》、《外语研究》、《广西社会科学》、《当代外语研究》和其他期刊发表研究论文40多篇,曾参编《中国翻译研究1949-2009》、《翻译研究方法概论》等学术著作多部,任《英汉翻译技巧》副主编。